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咸菜,時光里的滋味
時間:2024-01-17 來源:西江都市報 作者:馮寒雪 編輯:王玉霞

冬天,小時候對于每年這個季節(jié)的記憶,是外婆家里的一個大水缸。因為外婆必定會腌一缸咸菜,各式各樣的新鮮蔬菜放進去,撒上鹽,久而久之就會變成可口的咸菜。

咸菜好吃,每年外婆總會腌制咸菜給全家人吃,我的飯碗里如果多了咸菜,我便會多吃幾口米飯。腌咸菜畢竟是個辛苦活,外婆總會一大早去到菜市場,買回新鮮的蔬菜,雪里蕻、黃瓜、蘿卜……把它們洗干凈,切塊。

外婆把菜一棵棵碼放在缸內,放一層菜,就撒上一層鹽,再放上一層菜,再加上一層鹽,就這樣不斷反復,直到裝滿整整一缸,最后封好口,搬起一塊石頭把菜壓緊實。

外婆說,過幾天就可以吃了。我就盼星星盼月亮,每天都去問問外婆可以吃咸菜了嗎?或者每天都會去腌缸旁邊轉悠一圈。過了一周,蔬菜慢慢發(fā)酵出金黃的汁水,打開蓋子,香味久久不散,咸菜就做好了。有一次,我問外婆,菜放了這么久,為什么不壞?吃東西不是都要吃新鮮的嗎?外婆笑了笑說,奧秘就在鹽里,鹽讓食物脫水,所以不容易腐爛變質。之前物質匱乏,也沒有冰箱保鮮,人們就會利用這種腌制的方法,在豐收的季節(jié)把肉和蔬菜儲存起來,等到冬天慢慢吃。像咸菜炒臘肉、臘肉炒飯,都是好吃的,若是加上一碗咸菜湯,那就更美味了。我聽了,似懂非懂地點點頭。

小時候的我常常食欲不振,外婆便會煮一鍋粥,把腌制的黃瓜蘿卜裝在小碟里,淋入一點香油提升香味,這碗鮮香美味的粥讓我欲罷不能,一碗粥下肚,身子也暖和了。盡管我很愛吃外婆的咸菜,可是外婆也總會提醒我,咸菜吃多了不好,還是要吃新鮮的蔬菜,更營養(yǎng)。我卻沒這么多講究,對于我來說,外婆的咸菜才是第一美味。

汪曾祺在《老味道》里提到“咸菜可以算是一種中國文化”,說得很有道理。每個地方都有它的咸菜,制作方法不同,味道或濃或淡,口感或脆或軟,呈現(xiàn)出不同的風味特點,它是老百姓中一種餐桌上的文化,帶有地域性。

咸菜,它經(jīng)過時間的沉淀,慢慢地發(fā)酵出鮮美的味道,這種味道,是生活的味道。在咸菜中尋找逝去的時光,那香香甜甜,脆脆爽口的咸菜里,是外婆的愛,是情感的寄托。夾起咸菜入口,酸的、咸的、辣的,這舌尖上飽含了對親人的思念,更是對懷舊的情感。

(馮寒雪)